Лий Джей
The cure for anything is salt water - sweat, tears, or the sea
Да, сейчас они притворяются педагогами, но это только временно - пока не дописаны их романы, не окончены диссертации или просто не скоплены деньги, чтобы не работать нигде и никогда.

Может быть, самым поразительном в Неде была его способность вот так, как ни в чем не бывало, шагать по этому городу из серого камня и желтого кирпича, продуваемого насквозь такими ветрами, от которых сжималось сердце.

Вера — это роскошь, которую может позволить себе молодежь. А я прочла уже все гениальные книги и давно не хороша собой.

Вера в будущее — довольно сомнительная добродетель, тебе не кажется? Что-то вроде изготовления корабликов в бутылках. Понимаешь, да? Интересно, но только почему-то оторопь берет.

Молодость оправдывает любые безумства. Когда ты молод, можно пробовать все что хочешь, проделывать какие угодно эксперименты со своими волосами, и все прекрасно! Ты чувствуешь, что еще растешь, меняешься, поэтому все замечательно. Но когда начинаешь стареть, тщетность твоих усилий слишком бросается в глаза.

Вот так мы и живем, творя свое будущее из подручного материала.

Такое лицо, при склонности к суетным мыслям и привычке смотреться в зеркало, должно было доставлять своему обладателю немало душевных мук: оно могло казаться то красивым, то уродливым, то опять красивым, и так без конца.

Эрик был сама рассеянность. Он определенно принадлежал к тому типу людей, что машинально рвут салфетки и отбивают так ногой, пропуская добрую половину того, что вы им говорите.

Вообще, новые знакомства не такая уж простая вещь в жизни. Особенно, если помногу часов в день, отключившись, лежишь на диване, слушая музыку.

Мне требовалась любовь кого-нибудь вроде моей строгой здравомыслящей матери и в то же время хотелось, вопя во все горло, бежать, между машинами, с бутылкой в руке.

Между двадцатью и тридцатью я подозревала, что если каким-то образом лишить меня моей внешности, привычек и полудюжины "принципов", то там, где должна быть собственно я, основа моей личности, окажется пустое место.

Если казаться не тем, кто ты есть на самом деле, можно получить не ту работу, не тех друзей, бог знает что еще. Не свою жизнь.

Он не мог умереть молодым - казалось, что для этого он просто слишком занят.

Я начинаю понимать, чем на самом деле отличается юность от зрелости. В юности еще есть время строить планы и придумывать что-то новое. В более солидном возрасте приходится тратить всю энергию на то, что уже приведено в действие.

Он был полон маниакальной бодрости, несмотря на вечно затуманенный от недосыпа взор.

Я просто, ну, как сказать, просто играл своей жизнью. Да, наверное, так. Надеялся, что все преобразуется. Думал, что просто нужно трудиться и верить.

Я могу путешествовать, менять работу, читать Тургенева. Мне по-прежнему были доступны все виды любви.

Любой выбор — будь то энергичная жизнь, полная опасностей и приключений, или комфортабельное прозябание штатного служащего — в конце концов приводят к одному и тому же необъяснимому и неопределимому зуду, к убеждению, что новому поколению нужно жить совсем по-другому.

Обычные люди, слишком озабоченные собственным несовершенством, чтобы замечать чье-то еще.

Вечер был не по-мартовски теплым, что могло быть вызвано одним из двух: либо ранней весной, либо воздействием на климат ядерных испытаний.

Мы привыкли думать, что мертвые населяют прошлое, но теперь мне кажется, что они существуют в непрекращающемся настоящем. Нет никакой надежды на лучшее. И ничто в истории человечества этого не опровергает.

Ты зря думаешь, что я настолько экстравагантна. Это у меня просто волосы такие.

Бобби говорит, что мы живем в новом мире. Он говорит, что теперь можно все. Границы существуют только в нашем воображении.

В юности есть время строить планы и придумывать что-то новое. В более солидном возрасте приходится тратить всю энергию на то, что уже приведено в движение.

Ничто не стоит на месте. Мама, неужели ты не видишь, что мы живем уже совсем в другом мире? Может быть, завтра вообще конец света, так почему же мы должны вечно во всем себе отказывать?

Мир красив, но его красота жестче, чем представлялось.

Сейчас достаточно темно, чтобы можно было различить будущее: холодные рассветы, длинные ночи, музыку днем.

© Майкл Каннингем, "Дом на краю света".

@темы: источник: книги